LE CLOS DE CHOZIEUX
Jean-Luc et Yves Gaumon
LEIGNEUX
carte-leigneux-site-2023

L’exploitation du Clos de Chozieux a été créée dans les années 70 par Paul, le père de Jean-Luc et Yves. A l’époque, ce travail de la vigne complétait une activité agricole d’élevage bovin et laitier. Les vignes s’étendaient alors sur seulement 4 hectares.

C’est en en 2001, après un arrêt total de l’activité, que les deux frères reprennent le flambeau. Mécanicien et chef cuisinier de métier, il se sont  d’abord formés aux techniques culturales et de vinification, pour apprendre le métier d’Artisan Vignerons.

Ils ont étendu le domaine avec la plantation de nouvelles parcelles de Gamay mais aussi de nouveaux cépages pour des vins de pays, tels que le Chardonnay et le Viognier pour les vins blancs, et le Gamaret et le Pinot noir pour les vins rouges.

Aujourd’hui, l’exploitation s’étend sur 10 hectares en Agriculture Biologique avec 5 cépages différents et 11 cuvées.

Notre but : Faire perdurer une viticulture artisanale.

LES VINS DU DOMAINE

BLANCS

IGP Urfé

L'A.B.I - Viognier

Les Terrinats - Chardonnay

BULLES

Blanc de blancs - Chardonnay

ROSÉS

IGP Urfé

Le fruité

Le moelleux

BULLES

Rosé doux -Gamay

ROUGES

AOP Côtes du Forez

Forez fier

Côte basaltique

IGP Urfé

Le Belvédère - Gamaret

Les Raidillons - Pinot Noir

LE CLOS DE CHOZIEUX

4 route de Montbrison, 42130 Leigneux

04 77 24 38 54