LES VINS DU FOREZ
UN CARACTÈRE VOLCANIQUE
Le double terroir d’exception (basaltique et granitique) apporte aux vins du vignoble une typicité particulière. Le cépage dominant, Gamay noir à jus blanc, se nourrit de ces riches sols, pour produire des vins friands, souples et conviviaux, à boire jeunes. Ils peuvent se révéler très typés, avec des notes minérales qui se mêlent agréablement aux arômes de fruits frais, lorsqu’ils sont issus des sols basaltiques.
Établi au coeur d’un terroir d’altitude, le gamay St-Romain, cépage autochtone forge à lui seul l’identité singulière de l’AOC Côtes du Forez. Il affirme sa personnalité avec ses notes épicées qui subliment sa rondeur. Il surprend les papilles par son caractère fumé, ses tanins fins et sa belle structure.
ROUGES
Le vin rouge des Côtes du Forez est un Gamay gourmand à la robe rubis, aux arômes de petits fruits rouges ou noirs bien marqués, assortis de notes d’épices caractéristiques, à la structure souple.
La macération des vins rouges est souvent réalisée à partir de raisins égrappés. Ils restent en cuve entre 5 et 15 jours, puis font l’objet d’un pressurage et d’une fin de fermentation alcoolique en cuve inerte ou en fût. Ils sont ensuite élevés de 3 à 12 mois selon le type de vins souhaités. Les Côtes du Forez rouge représentent 61% du volume de l’appellation.
Le potentiel de la vendange ainsi que la nature des sols amènent les vignerons à choisir la destination de chaque cuvée. Ainsi, chacun dispose de sa propre technique de vinification, ce qui confère aux vins leur caractères distinctifs.
ROSÉS
Les vins rosés sont issus soit d’un pressurage direct après une brève macération, soit de saignées de cuves destinées aux rouges. Les rosés du Forez sont des vins délicats mais vifs et frais, aux arômes de petits fruits.
Dans le cadre de l’appellation, les vins rosés sont vinifiés exclusivement secs. Des vins de pays rosé moelleux sont aussi proposés par la plupart des producteurs. La fermentation malolactique est souvent menée à son terme, dans un souci de stabilité naturelle, de souplesse des vins et d’usage modéré de sulfites. Le conditionnement et la mise en marché sont rapides pour garantir au client toute la fraicheur.
Le Côte du Forez rosé, représente 18% du volume de l’appellation.
BLANCS & CURIOSITÉS
Parallèlement aux plantations du cépage Gamay, de nombreux vignerons du Vignoble du Forez ont fait évoluer leur production en proposant aujourd’hui des cuvées de blanc, pétillants ou autres curiosités.
Une large palette de vins, très variée, reflet du terroir, des personnalités et des savoir-faire des vignerons. Les cépages Viognier, Chardonnay, Pinot Noir, Roussane, Pinot gris sont classés en IGP Urfé. Les bulles et curiosités sont proposées en Vin de France.